SU

Auf den Spuren von Jan den DĂŒwel

17. 08.23

Am 9. August startete die Senioren – Union der CDU Weeze ihre Fahrradtour bei bestem Fiets – Wetter. Die Route fĂŒhrte ĂŒber Wemb, zum GrenzĂŒbergang Well und in Holland weiter auf dem Ceresweg. Hier machte die Gruppe einen Abstecher zur ehemaligen WirkungsstĂ€tte von Johann Janssen, besser bekannt als „Jan den DĂŒwel“. Von 1885 bis 1916 betrieb Jan den DĂŒwel, ein seltenes Original und rauer Geselle, hier direkt an der Grenze eine einsame Herberge, in der er Schmuggler, JĂ€ger und Landstreicher fĂŒr ungewöhnlich kleines Entgelt bewirtete. Im April 1902 wurde unweit von Jan‘ s Herberge, unter der Leitung von FranziskanerbrĂŒdern, das Petrusheim eröffnet. In den Folgejahren verlor Jan viele seiner treuen Kunden, die in der Arbeiterkolonie Zuflucht fanden. Er empfand das Petrusheim als direkte Konkurrenz und konnte sich nur allmĂ€hlich mit der neuen Einrichtung auf dem „Baaler Berg“ versöhnen. Heute erinnert nur noch eine Gedenktafel mit Sitzgelegenheit an die geheimnisvoll spannende Geschichte rund um Jan den DĂŒwel.

Der Weg fĂŒhrte die Gruppe anschließend weiter direkt zum Petrusheim. Frau Frieling, die Leiterin des landwirtschaftlichen Betriebes, stellte den Teilnehmern zuerst die gesamte soziale Einrichtung vor. Im Rahmen einer FĂŒhrung durch die Landwirtschaft informierte Frau Frieling ĂŒber die breite Ausrichtung dieses Bereiches. Neben der Milchviehhaltung, der Bullen- und der Schweinemast wird auf ca. 300 ha Ackerbau mit einer vielseitigen und nachhaltigen Fruchtfolge betrieben. Seit ĂŒber 20 Jahren produziert die angegliederte Biogasanlage Strom fĂŒr bis zu 1000 Haushalte. Gleichzeitig versorgt die Anlage den Wohnbereich mit ihrer AbwĂ€rme und deckt damit nahezu den kompletten Heizbedarf der Einrichtung. Vor etwa 2 Monaten wurde auf einem ÖkonomiegebĂ€ude eine PV – Anlage, mit einer Leistung von 93 KW – Peak, in Betrieb genommen. Der Sonnenstrom wird zu ĂŒber 90 % selbst genutzt.

In der betriebseigenen Metzgerei werden nur ausgewĂ€hlte Tiere, wöchentlich 13 – 15 Schweine sowie ein Mastbulle, geschlachtet. Aus besten FleischqualitĂ€ten produziert das kompetente Metzgerteam handwerklich ausgezeichnete SpitzenqualitĂ€t. Dazu gehören neben sĂ€mtlichen Fleischprodukten vom Rind und Schwein ca. 70 Wurstsorten, Suppen und fertige Gerichte.

Nach der abwechslungsreichen Fahrradtour und der hoch informativen FĂŒhrung durch den landwirtschaftlichen Betrieb Petrusheim, konnten sich die Teilnehmer an einem Grillbuffet mit einer Auswahl von Köstlichkeiten aus der Metzgerei stĂ€rken und den Abend ausklingen lassen. Jan den DĂŒwel hĂ€tte an dieser unterhaltsamen Veranstaltung der Senioren Union Weeze sicher ebenfalls seine Freude gehabt!